Thursday, March 8, 2012

Ayam Rica-Rica/ Chicken Rica-Rica




Bahan
  • 1 ekor ayam
  • 1 jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • minyak, untuk menumis
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 350gram cabai merah besar
  • 100gram cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

  • 1-2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk,iris halus
  • 2 batang serai, iris halus
  • 200 ml air
  • air jeruk nipis
  • 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
Cara membuat
  1. Potong-potong ayam dan cuci bersih, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama gula pasir,daun jeruk, dan serai sampai harum dan matang.
  3. Masukkan daging ayam, air, tutup rapat wajannya, lalu masak diatas api kecil sampai daging ayam empuk. Masukkan daun kemangi, dan air jeruk nipis aduk-aduk sampai layu. Angkat.
  4. Hidangkan. Akan lebih nikmat bila diinapkan semalam. (jangan lupa untuk selalu menghangatkannya supaya tidak cepat basi).

No comments:

Post a Comment