Friday, June 8, 2012

Tape Uli Ketan Hitam

Resep Uli

Bahan :
- 1 liter Beras ketan yang bagus (kalau ngga bagus, warna uli bisa kuning, ngga menarik), rendam semalaman
- 2 butir Kelapa muda, parut kasar
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat :
- Peras santan dari kelapa parut secukupnya, taruh di cangkir, kukus bersama ketan (untuk mengoles daun pisang supaya tidak lengket).
- Cuci beras ketan, tiriskan dan kukus.
- Garami kelapa parut sampai terasa asin
- Bila telah tanak, angkat ketan, aroni dengan kelapa parut, aduk sampai rata.
- Kukus kembali aron ketan dan kelapa parut hingga matang
- Angkat, tumbuk selagi panas hingga lembut
- Bungkus dengan daun pisang yang sudah dioles santan.

Resep Tape Ketan Hitam:

Bahan :
  • 500 beras ketan hitam
  • 2 gelas air
  • 2 butir ragi tape
  • 2 sdm gula castor ( jika perlu )

Cara Membuat :
  • Beras ketan hitam dicuci bersih, lalu rendam semalam karena ketan ini tergolong keras makanya perlu direndam semalemnya biar tidak susah.(PENTING!)
  • Tiriskan lalu kukus hingga setengah matang cuma dikukus, kalo sulit mending masak dengan sedikit air kira kira setenga mata baru pindahkan untuk dikukus.
  • Sementara mengukus siapkan air panas 2 gelas.
  • Saat ketan sudah panas kepul-kepul, siram-siram dengan air mendidih (posisi tetap diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan terkena air panas.
  • Teruskan mengukus hingga ketan matang.
  • Angkat ketan ratakan dalam nampan atau tampah yang rada besar.
  • Biarkan hingga benar-benar dingin.
  • Haluskan raginya.
  • Ratakan selapis ketan dalam wadah ukuran sedang, taburi ragi hingga rata. Taburkan juga gula castor secukupnya.( tanpa gula juga tidak apa ) karena nantinya juga manis.
  • Tambahkan selapis ketan lagi diatasnya, beri ragi dan gula castor. Lakukan seterusnya hingga bahan habis. Tutup rapat dan diamkan selama 3 hari 2 malam di tempat yang hangat.
Tips:

  1. Ada baiknya siapkan wadah seperti baskon kecil atau sedang, kemudian diberi daun pisang dalam wadah baskon tadi baru ketan hitam yang telah diberi ragi diletakan dalam baskon yng sudah diberi alas daun pisang, kenudian tutup  rapat seperti membungkus nasi halus rapat. bisa juga diatasnya ditutup kain. Kira kira 3hari hari boleh dibuka, jangan dibuka sebelum 2 atau 3 hari karena proses permentasinya bisa terganggu, bisa juga dicium dari aromanya, jika tape ketan hitam sudah jadi biasanya harum tandanya sudah jadi jadi gak perlu dibuka sebelum saatnya cukup dicium.
  2. Beras ketan hitamnya HARUS direndam terlebih dahulu.
  3. Campur beras ketan hitam dengan sedikit ketan putih agar hasilnya lebih enak. kalo hanya beras ketan hitam hasilnya rada kasar dan rasa tape kurang enak.
  4. Bila penggunakan panci biasa bila tidak ada panci utk mengukus namun harus hati-hati agar tidak gosong dan juga tidak terlalu matang ketannya.

source: firstari//faithhopelove and dapurpunyaku blogspot 

****Selamat Mencoba****