Monday, February 6, 2012

Ayam Woku/ Chicken Woku




Bahan
  • 1 ekor ayam
  • 1 jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • minyak, untuk menumis
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 250gram cabai hijau besar
  • 100gram cabai rawit hijau(campur dikit dg cabe rawit merah kalo mau lebih pedas)
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit(aku nga pake)
  • 3 butir kemiri 
  • 2 batang serai, iris halus

  • 1-2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk,iris halus
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 200 ml air
  • 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
Cara membuat
    1. Potong-potong ayam dan cuci bersih, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
    2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama gula pasir,daun jeruk dan serai sampai harum dan matang.
    3. Masukkan daging ayam, air, tutup rapat wajannya, lalu masak diatas api kecil sampai daging ayam empuk. Masukkan daun kemangi, aduk-aduk sampai layu. Angkat.
    4. Hidangkan. Akan lebih nikmat bila diinapkan semalam. (jangan lupa untuk selalu menghangatkannya supaya tidak cepat basi).