Friday, October 3, 2014

ROTI ( ADONAN DASAR )

ROTI





Bahan:
  • 700 gr terigu cakra
  • 300 gr terigu biasa
  • 200 gr gula pasir
  • 20 gr yeast / ragi instant
  • 20 gr garam
  • 50 gr susu bubuk
  • 2 butir telur
  • 500cc air matang
  • 100 gr mentega/ margarin
  • ISI: coklat (cooking coklat/meses), keju, sosis, kentang kukus (selera)
Cara Membuat:
  1. Campur terigu cakra , terigu biasa, yeast, gula, garam dan susu bubuk sampai rata.
  2. Masukkan telur dan campur sampai rata.
  3. Kemudian masukkan air dan aduk sampai rata pula.
  4. Keluarkan adonan dari wadah lalu digilas campur mentega/margarin sedikit demi sedikit.
  5. Gilas dan banting adonan sampai kalis.
  6. Bentuk adonan menjadi bulat lalu tutup dg lap dan diamkan sampai mengembang +/- 30menit.
  7. Setelah mengembang adonan ditonjok sampai gas terbuang , lalu bagi adonan menjadi 50-70gr.
  8. Fermentasi kan kembali selama +/- 30menit.
  9. Kemudian giling kembali masing-masing adonan tadi dan di isi sesuai selera dan dibentuk menurut selera. Letakkan diatas loyang yang terlebih dahulu telah dioles margarin tipis-tipis.
  10. Fermetasikan kembali selama 30menit. Lalu olesi dengan kuning telur sebelum dibakar selama 30menitan atau sampai warnanya kecoklatan.


 fermetasi ke-2


kentang kukus masak dg bumbu masala India