Saturday, January 28, 2012

Sup Kacang Hijau (plus Daging Giling)

 
This recipe using bahasa Indonesia, for English click here


Kacang hijau tak harus jadi bubur manis. Protein dan seratnya bagus buat tubuh. Disajikan sebagai sup rasanya justru jadi gurih enak dan makin bernutrisi!


Bahan:
  • 1liter air bersih
  • 10siung bawang merah, iris halus
  • 3siung bawang putih besar, memarkan
  • 1biji pala, memarkan (kalo saya tidak saya haluskan, cukup dimemarkan saja)
  • 300gram kacang hijau
  • 250gram daging sapi giling (Has dalam)
  • 1-2 buah wortel/ secukupnya
  • 1buah tomat (optional)
  • 1buah jeruk nipis
  • Garam dan merica secukupnya
  • Bumbu penyedap rasa sapi secukupnya
  • Daun bawang, iris serong - secukupnya
Cara Membuat :
  1. Rebus kacang hijau, bawang putih, biji pala dan irisan bawang merah dengan 1liter air bersih. Didihkan dengan panci tertutup, setelah keluar asap dan air telah mendidih, matikan api. Tetap tutup pancinya selama kurang lebih 45-1jam (atau bisa dicek sampai kacang hijaunya cukup empuk).
  2. Tambahkan air bersih secukupnya ke dalam panci rebusan kacang hijau tadi. Lalu masukkan daging giling,bumbu penyedap rasa sapi, irisan wortel, merica, garam, tomat bila suka dan irisan daun bawang serta perasan air jeruk nipis.
  3. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali.
  4. Siap dihidangkan.
***HAPPY COOKING***


No comments:

Post a Comment