Saturday, February 25, 2012

Pindang Bandeng (a spicy milk-fish soup with soy and tamarind)



Bahan:

* 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang, potong 3-4 bagian

Bumbu:

* 5 siung bawang putih, iris
* 10 siung bawang merah, iris

* 2 cm kunyit, iris
* 4 cm jahe, iris
* 3 cm lengkuas, iris
* 4 lembar daun salam
* 8 lembar daun jeruk

* 2 batang sereh, keprek
* 3 sdm air asam jawa
* 3 sdm gula merah yg disisir

* 2 sdm kecap manis
* Garam dan merica bubuk secukupnya
* Air secukupnya

Cara membuat:

1. Letakkan sebagian bumbu: daun salam, daun jeruk, sereh, irisan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan lengkuas di dasar panci, susun ikan bandeng di atasnya. Taburkan sisa bumbu dan air asam jawa, gula merah, kecap, garam serta merica di atasnya. Tambahkan air sampai ikan terendam.


2. Masak ikan di atas api besar, setelah mendidih kecilkan api dan masak ikan sampai airnya susut dan tulangnya lunak. (Bila menggunakan panci biasa kurleb 2 jam).


***HAPPY COOKING***

No comments:

Post a Comment