Bahan Kue Putu Ayu :
- Tepung terigu, 300 gram
- Gula pasir, 370 gram
- Telur ayam, 4 butir
- Santan, 400 ml
- SP atau TBM , 2 sendok teh
- Pewarna hijau dan coklat , secukupnya
- Kelapa muda parut, 200 gram
- Garam, secukupnya
Cara membuat Kue Putu Ayu :
- Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang dan putih. Kemudian masukkan terigu. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 2.
- Masukkan pewarna hijau dan coklat dimasing-masing adonan , aduk rata.
- Campur kelapa dan garam hingga rata.
- Masukkan kelapa pada dasar cetakan sambil sedikit ditekan agar padat.
- Tuang adonan putu ayu warna hijau dan coklat secara bergantian hingga cetakan penuh.
- Panaskan panci pengukus, kukus adonan 40menit atau hingga matang. Angkat, balik dari loyang/cetakan selagi masih panas, sajikan.
Tips Kue Putu Ayu :
- Jangan gunakan api yang terlalu besar agar kukusan tidak terlalu panas sehingga bisa menyebabkan kue merekah.
- Agar kelapanya bisa tampak rapi dan menarik , gunakan kelapa yang cukup muda dan waktu memasukkan ke cetakan sambil sedikit ditekan agar padat.
*Selamat Mencoba*
No comments:
Post a Comment