Wednesday, June 15, 2011

ONDE - ONDE (Indonesian Snack)

This recipe available in Bahasa Indonesia only


Bahan kulit:
250gram tepung ketan
25gram tepung sagu
garam, vanili bubuk masing masing 1/2 sdt
15gram gula pasir...tapi gue pake 25-30gram
1butir telor
200ml air hangat
200gram wijen putih
air matang secukupnya
minyak utk menggoreng
ISI:
100gram kacang hijau kupas...rendam selama 2jam (gue sih tadi rendam selama 3jam)
75gram gula pasir
garam dan vanili masing masing 1/4 sdt atau secukupnya
50ml santan

CARA MEMBUAT:
1. ISI: kukus kacang hijau hingga matang dan empuk, angkat dan haluskan dengan blender selagi panas. Lalu masak kacang hijau bersama gula pasir, garam, vanili bubuk, dan santan dg api kecil saja sambil diaduk hingga dapat dipulung. Angkat dan dinginkan.
2. KULIT: Campur tepung ketan, sagu, garam, vanili, gula pasir, dan telor, aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan dapat dipulung, sisihkan.
3. Ambil satu sendok teh adonan atau kira2 besarnya, pipihkan dan taroh bulatan isi tadi hingga tertutup kulit.
4.Celupkan sebentar dalam air (asal basah saja) lalu gulingkan ke wijen.
5. Goreng onde-onde dengan api kecill hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

***ENJOY**

No comments:

Post a Comment